ПАМЯТКА по оказанию содействия родителю, ребенок которого находится на территории иностранного государства (Конвенция 1996 года)

Афиша для информационной компании 2020 

Перечень консультационных пунктов 2020 год со специалистами

Отдел опеки и попечительства предоставляет государственные и муниципальные услуги:

1. Предоставление информации, прием документов органами опеки и попечительства от лиц, желающих установить опеку (попечительство) или патронаж над определенной категорией граждан (малолетние, несовершеннолетние лица)

2. Социальная поддержка и социальное обслуживание детей-сирот, безнадзорных детей, детей, оставшихся без попечения родителей

C регламентами услуг можно ознакомиться по ссылке >>>

 

Работа отдела опеки и попечительства осуществляется

в соответствии с:

- Конституцией Российской Федерации;

- Гражданским кодекс Российской Федерации;

- Семейным кодекс Российской Федерации;

- Конвенцией о правах ребенка;

- Федеральным законом от 24.04.2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»;

- Федеральным законом от 02.05.2006 № 59 – ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»;

- Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.2009 № 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан»;

- Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14.09.2009 № 334 «О реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 18.05.2009 № 423»;

- Законом Владимирской области от 05.08.2009 № 77 – ОЗ «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних граждан во Владимирской области»;

- Закон Владимирской области от 30. 12. 1997 №70-ОЗ «О вознаграждении, причитающемся приёмным родителям, патронатным воспитателям»

- Закон Владимирской области от 3.12.2004г. №226 - ОЗ " О государственном обеспечении и социальной поддержке детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

- Постановлением Губернатора Владимирской области от 19.09.2006 №638 "Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты денежных средств на содержание ребенка (детей), воспитывающегося в семье опекуна (попечителя), приемной семье на территории Владимирской области"

Основные функции органов опеки и попечительства

1. В целях защиты прав несовершеннолетних:

- Организует работу с должностными лицами, гражданами по выявлению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, участвует в выявлении данной категории детей, ведет их учет.

- Осуществляет в месячный срок подготовку документов для установления опеки (попечительства) над детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, и несовершеннолетними, не имеющими нормальных условий для воспитания в семье, для помещения их в приемную семью, усыновления, а при отсутствии такой возможности, обеспечивает устройство в образовательные, лечебные учреждения или учреждения социальной защиты населения.

- Проводит обследование жилищно-бытовых условий лиц, желающих взять ребенка (детей) на воспитание в семью, на основании которого готовит заключение о возможности их быть усыновителями, опекунами (попечителями), приемными родителями.

- Осуществляет подбор лиц, способных к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), готовит материалы, необходимые для назначения опекуна (попечителя), а также об освобождении или отстранении опекуна (попечителя) от выполнения возложенных на них обязанностей.

- Ведет учет лиц, в отношении которых установлена опека (попечительство).

- Осуществляет контроль за деятельностью опекунов (попечителей), оказывает им помощь в организации медицинского обслуживании, отдыха, трудоустройства подопечных, получении ими основного и дополнительного образования.

- Дает заключение о возможности раздельного проживания попечителя с подопечным.

- Готовит необходимые документы для вынесения решения о создании приемной семьи.

- Заключает с приемными родителями договоры о передаче ребенка (детей) в приемную семью.

- Осуществляет контроль за выполнением возложенных на приемных родителей обязанностей по содержанию, воспитанию, образованию ребенка (детей), оказывает необходимую помощь.

- Осуществляет контроль за выполнением государственных полномочий по выплате денежных средств опекуну (попечителю), приемному родителю на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в размере, установленном законом области.

- Предоставляет сведения о детях, оставшихся без попечения родителей и не устроенных на воспитание в семью по месту их фактического нахождения, в региональный банк данных.

- Ведет учет лиц, желающих усыновить (удочерить) ребенка (детей), взять под опеку (попечительство), в приемную семью.

- Оказывает помощь в подборе ребенка (детей) кандидатам в усыновители, опекунам (попечителям), приемным родителям.

- Готовит по запросу суда заключение об обоснованности и соответствии усыновления интересам усыновляемого (удочеряемого) ребенка.

- Участвует в рассмотрении судом дел об установлении усыновления (удочерения).

- Осуществляет контроль за условиями воспитания и содержания детей в семьях усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей.

- В установленном законом порядке осуществляет защиту имущественных и личных неимущественных прав и интересов подопечных в случае ненадлежащего исполнения опекуном (попечителем) своих обязанностей, в том числе использования ими опеки (попечительства) в корыстных целях, а также в случае оставления подопечного без надзора и необходимой помощи.

- Представляет в судах интересы несовершеннолетних и подопечных лиц, предъявляет в суды иски и заявления от имени Управления образования администрации Гороховецкого района, связанные с защитой их прав и законных интересов.

- Принимает меры по защите имущественных, жилищных, личных неимущественных прав подопечных и несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, и по обеспечению их жилой площадью в случаях, предусмотренных законодательством.

- Назначает управляющего над имуществом подопечных в случаях, предусмотренных законодательством, и заключает договоры доверительного управления их имуществом.

- Дает письменное разрешение на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену и дарению имущества подопечных, а также сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечным прав, раздел их имущества или выдел из него долей и любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечных.

- Решает вопросы присвоения или изменения фамилии, имени несовершеннолетних в случаях, предусмотренных законодательством.

- Рассматривает предложения, заявления и жалобы граждан по вопросам опеки и попечительства и принимает по ним необходимые меры.

- Участвует в судебных заседаниях по делам подопечных в случаях, предусмотренных законодательством.

- Разрешает спорные вопросы между родителями о воспитании детей.

- Взаимодействует с органами, учреждениями и организациями, входящими в государственную систему профилактики безнадзорности и правонарушений.

- Привлекает общественность к работе по охране прав несовершеннолетних.