Главная » 2019 » Август » 29 » Меры безопасности на объектах железной дороги
14:46
Меры безопасности на объектах железной дороги

В соответствии с письмом Горьковской железной дороги, филиала ОАО «РЖД», департамент образования администрации области сообщает, что одним из основных направлений деятельности ОАО «РЖД» является обеспечение безопасных условий нахождения граждан на железнодорожной инфраструктуре. Ежегодно компания выделяет на эти цели значительные средства.

Однако, несмотря на весь комплекс предпринимаемых компанией мер, имеют место несчастные случаи на железной дороге, происходящие по вине граждан, грубо нарушающих правила нахождения на объектах железнодорожного транспорта.

Железная дорога продолжает оставаться зоной повышенной опасности, где главным травмирующим фактором был и остаётся наезд подвижного состава и высокое напряжение в контактном проводе.

Так, в 2018 году на сети железных дорог Российской Федерации пострадало 2388 человек, из них 1608 человек со смертельным исходом. На Горьковской железной дороге за 2018 год пострадало 156 человек, из них 18 детей, в том числе со смертельным исходом 97 человек, из них 8 детей травмировано смертельно.

С начала 2019 года на Горьковской железной дороге в зоне движения поездов уже травмировано 110 человек, из них 8 детей, в том числе со смертельным исходом - 81 человек, из них 3 подростка.

Особую тревогу вызывает травмирование несовершеннолетних граждан на железной дороге. Поскольку в беде, случившейся с подростком, всегда есть вина взрослых, которые не разъясняют (или плохо разъясняют) своим детям реальность угрозы, возможные трагические последствия неосмотрительности, не контролируют, где и с кем дети проводят свободное время, какие развлечения себе выбирают, а также нередко сами показывают несовершеннолетним не достойный для подражания пример.

Чаще всего дети и подростки травмируются на железной дороге из-за хождения по путям и при попытке пересечь их в неустановленных местах перед приближающимся поездом, от воздействия электротока при несанкционированном подъеме на железнодорожный состав (цистерны) с целью сделать новомодное «селфи».

При этом несовершеннолетние нередко разговаривают по мобильному телефону или слушают музыку в наушниках, что лишает их возможности услышать звуковые сигналы, подаваемые локомотивной бригадой поезда, а также сосредоточиться и вовремя среагировать на экстренную ситуацию.

С целью профилактики и предупреждения транспортных происшествий с несовершеннолетними в зоне движения поездов в период с 2 сентября по 2 октября 2019 года будет проводиться месячник «Детская безопасность на железной дороге».

Для организации и проведения профилактической разъяснительной работы с учащимися образовательных учреждений, с родителями на родительских собраниях, в том числе в рамках месячника направляем материалы, предоставленные руководством Горьковской железной дороги, с прилагаемой информацией о случаях травматизма и гибели несовершеннолетних на железной дороге.

Лекция по правилам безопасного поведения на железной дороге с приведением примеров случаев травмирования несовершеннолетних граждан на объектах Горьковской железной дороги

 

Просмотров: 23 | Добавил: mkuimots | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar